РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ \ RECOMMENDED PRODUCTS .......... ВИТРИНА ДЛЯ РАЗДАЧИ

 


Главная » 2016 » Январь » 16 » 5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус
09:47
5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря! 

В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом. 

Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному. 

Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами. 

(Всего 5 фото) 

Источник: adme.ru 


5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус


1. Хумус классический 

Ингредиенты: 

горох нут (сухой) — 300 г 
семена кунжута — 30-100 г (по вкусу) 
зира — 0,5 ч. л. 
чеснок — 2-3 зубчика 
сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу) 
оливковое масло — 2 ст. л. 
соль — 2 ч. л. 
специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу 

Этап 1 — Готовим нут 

Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь. 
Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой. 
Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности. 
Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса. 

Этап 2 — Готовим хумус 

Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым. 
Теперь добавляем оливковое масло. 
Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду. 
Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков. 

Этап 3 — Подаем хумус на стол 

Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол. 
Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде. 
С хумусом отлично сочетаются лепешки пита. 


5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус


2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом 

Ингредиенты: 

цельнозерновая булочка — 2 шт. 
хумус классический — 4 ст. л. 
морковь — 2 шт. 
кресс-салат — 1 пучок 

Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту 

Этап 2 — Готовим сэндвичи 

Разрезаем булочки на 2 части. 
Намазываем каждую половинку булочки хумусом. 
Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек. 
Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек. 


5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус


3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса 

Ингредиенты: 

барабулька — 500 г 
соль — по вкусу 
перец черный молотый — по вкусу 
масло растительное — 300 г 
хумус — 300 г 
мука пшеничная — 100 г 

Этап 1 — Готовим рыбу 

Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры. 
Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. 
Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке. 
Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки. 
Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. 

Этап 2 — Добавляем хумус 

Готовим хумус по классическому рецепту. 
Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили. 
Обмазываем теплым хумусом дно тарелки. 
Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона. 
На стол можно подать с баклажанами и маслинами. 


5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус


4. Баранина и хумус в пите 

Ингредиенты: 

бараний фарш — 500 г 
лук репчатый — 1 головка 
чеснок — 5 зубчиков 
листья кориандра — 30 г 
масло оливковое — 2 ст. л. 
заатар — 1 ст. л. 
пита — 4 шт. 
нут консервированный — 300 г 
смесь салатных листьев — 75 г 
тахини — 1 ст. л. 
сок лимонный — 3 ст. л. 

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины 

Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час. 

Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут. 

Этап 2 — Готовим хумус 

Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини. 
Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим. 

Этап 3 — Подготавливаем питу 

Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты. 

Этап 4 — Формируем блюдо 

Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет. 


5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус


5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный) 

Ингредиенты: 

нут пророщенный — 250 г 
сельдерей — по вкусу 
зеленый лук — по вкусу 
лимонный сок — 2 ст. л. 
тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л. 
чеснок — по вкусу 
соль — 2 ч. л. 
зира или кориандр — по вкусу 

Этап 1 — Готовим пророщенный нут 

Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду. 
Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный. 

Этап 2 — Готовим хумус 

Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута. 

Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

по материалам

***

Категория: НАРОДное ДОМашнее | Просмотров: 841 | Добавил: kir | Теги: рецепты, нут, Хумус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 ХАРИТОН  
хрень какая то, надо просто бутеров по больше с колбасой 8ми сортов!))) tongue

2 Лорик КОРОЛЁК  
пробуем и удивляемся

1 micelo  
Вообще интересная затея, заметил что подобные блюда вообще отсутствуют в моём рационе. Выхода нет будем пробовать!

Имя *:
Email *:
Код *: