13:38 про летающие горы | |
![]() горы с названием на радость логопеду Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) в провинции Хунань (Hunan) не похожи ни на какие другие.
Десятки высоченных 100-300-метровых, изолированных скал-башен, буквально сконцентрированы в одной долине. Здесь очень легко поверить и, наверно, даже ожидаешь увидеть летающих драконов, стреляющих друг в друга огненными шарами магов, островерхих замков, набитых скучающими принцессами. Немного не хватает перекиданных с вершины на вершину веревочных мостов и снующих по ним светлых эльфов и ворчливых гномов. А, может, это все тут было, и со временем просто исчезло. А, может, это все тут есть. Только видно не всем. Про эти горы я тоже знала еще до приезда в Китай. Галя скинула ссылку и сказала must visit. Поэтому мы с Олей туда периодически собирались, даже пытались в краеведческих целях осилить "Аватар". Потом переехали в Нанкин, а отсюда поезда в Чжанцзяцзе не ходят. Вернее, ходят, но через Пекин. Во всяком случае, так показывал http://www.travelchinaguide.com/. Так что я даже сдалась туда смотаться за одни выходные.
А потом случайно выяснилось, что стыковка все-таки возможна, в г.Ухань. Там три вокзала, которые в китайской ж\д системе пробиваются, как отдельные города, видимо, поэтому сайт и не показывал возможную пересадку.
Первый поезд у меня был 200 км\ч, а второй - ночной и сидячий. Но в 4 часа утра полвагона вышло в г. Чанша, так что я даже хорошо выспалась, растянувшись на все два сидения. С часовым опазданием прибыли на станцию Чжанцзяцзе ![]() немного помыкалась в поисках автобусов в деревню Чжанцзяцзе. Но, спасибо ментам, подсказали-показали-нашла.
перевозка техники
![]() прекрасные красивые горы начались еще за долго до входа
а почти сразу на входе оказался разбит красивый парк ![]() ![]() ![]() поскольку китайские массы шли в горы как на первомайскую демонстрацию колоннами и с цветами, то, увидев речулю, я поспешила свалить в сторону
![]() посидела, помыла ноги, немного отдышалась после поезда, и пошла дальше
в целом эти горы превращены в огромный Диснейленд, напичканный аттракционами: и лифт, и игрушечный паровозик, и рикши, и столбики для ненормальной ходьбы, тем кто устал нормально перебирать ногами ![]() ![]() зато очень хорошо практиковать абстрогирование
потому что красоты там все-таки больше, чем придурошного новодела
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а, это я шла вдоль некоего Ручья Золотого Кнута
а потом решила подсократить, и полезла вверх по лестницам
![]() тут ко мне пристала группа подростков - любителей поговорить ни_о_чем с белым иностранцем. Сразу начинаешь сочувствовать голливудским звездам. Вот ты вышел в тубзик покакать, а тут раз папарацци с вопросом "Как вы относитесь к голодающим детям в Африке? ". Так и здесь, жара под сорок, рюкзак новый, поэтому на радостях нагрузила всей мебелью из дома, пыхтишь себе по бесконечным лестницам вверх, а тут эти дети. Сначала шли, наступая на пятки и шепчась, видимо, подбирая слова на первую фразу. А потом понеслось.
- а вы говорите по-английски? а по-китайски? а вы откуда? блеать, надо было прикинуться, что я не говорю по-английски, скорее бы отстали. ![]() в одном месте покормила отдала обезьянке сливы ![]() блин, я здесь так отвратительно узкоглаза!
ну да ладно, потому что в итоге, я вылезла к главным видам нафоткала их там много, есть и дневные, и вечерние и утренние. Дневные, в основном, в мареве, поэтому их немного ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() на эти огромные, 16-этажные пики можно было медитировать часами, представляя, как если бы можно было туда попасть, построить домишко, почему-то на сваях, ходить в гости на чай на соседние пики. Каждое утро, только очень рано, поэтому, звоня в колокольчик, между пиками летал бы молочник, развозя молоко, творог, сметану. Каждый понедельник мимо бы пролетал почтальон, принося газеты и посылки =таобао=. По выходным бы работали разносчики зелени, фруктов и овощей. И раз в две недели - бакалейщики. Зимой были бы перебои с поставками, потому что вся долина укрывалась мягким белым снегом, поэтому жители подбрасывали бы побольше дровишек в камины, и из труб начинал бы валить дым, укутывая весь мир.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() смеркалось, а с ночевкой у меня все было, как обычно. Места ночевки у меня не было. Были только спальник, ковер и лес, набитый обезьянами, тырящими все, что ни попадя.
ЛП писал, что можно остановиться в поселках внизу, но самый класс - в деревеньке высоко в горах, мол, местные иногда сдают комнаты внаем. Видимо, местные наловчились читать ЛП, потому что переехали в сараи, а на месте своих домов понастроили отелей и вообще организовали бизнес. Движущей силой этого бизнеса были бабульки-красотульки без зубов, зато в соломенных шляпках. Они околачивались на всех маршрутах, приставая к туристам. Если видели иностранцев, то без смущения заговаривали с ним на китайском, а потом разыгрывали беззубую пантомиму на тему ночлега в горах.
Моя старушка настигла меня в туалете, когда я была там занята. Я была занята, а она без смущения разыгрывала перед мной пантомиму на тему ночлега. Я все еще была занята, но мы потогровались на счет цены. Цена была высокой, но я подумала, что можно сойтись на десятке или двадцатке, если я лягу в спальнике у нее в огороде. Разыгрывать ответную пантомиму на тему спальника в огороде было лень, и в туалете, к тому же, было темно, поэтому пошли с бабулькой осматривать ее хоромы.
мимо деревенской жизни ![]() ![]() ![]() ![]() зубочистка ![]() а потом выяснилась бесхитростная бизнес-схема бабулек-красотулек.
привела она меня в отель, а не к себе в огород. я посмотрела все комнаты, потом достала коврик и разыграла пантомиму, мол я сплю здесь под забором за двадцатку, а не за 80 юаней на кровати. Хозяин и бабулька поначалу ничего не поняли, да язык драмы тяжел для восприятия. Поэтому для наглядности вывернула карманы, собрала всю мелочь, которой наскрелось на 20 юаней с копейками. Но хозяин залупился. Тогда я тоже разозлилась, мол, ну и сиди ваще без денег! сгребла монеты со стола и ушла. Бабулька побежала за мной. Как я поняла, в запасе у нее было еще одно жилье. - за двадцатку? - за двадцатку! второе жилье оказалось остановкой возле сараев, называемых домами. Остановка была центром жизни местных. Когда мы пришли, они как раз заканчивали ужинать. Я была уже порядком уставшей, поэтому сидеть с ними и ждать пока они разойдутся, не хотелось. Так что отошла подальше под деревья. Бабулька мне там даже подмела. И забрала двадцатку. Хотя щас я понимаю, что заплатила за воздух. Как раз тут местные увидели =лаовая= и их скучная горная жизнь забила ключом и заиграла всеми красками. Появилось сразу столько тем для обсуждения! Центр их вселенной переехал под мои деревья. В итоге, они знаками показали, что лучше все-таки идти под остановку, мол, с деревьев что-то будет сыпаться. Может, дождь. А может, на остановке были лавочки, оказалось, очень удобно рассеться и наблюдать как =лаовай= раскладывает спальник и укладывается спать. Было довольно жарко, я думала переодеться. А тут столько зрителей, и все без фотоаппаратов. Поэтому сказала им "бай-бай" и разыграла пантомиму на тему "идите нахуй!". Как ни странно, на этот раз меня поняли, без дублей. Прошло где-то полчаса, как пришли другие местные, и светя мне в лицо фонариками, стали выяснять, говорю ли я по-китайски.
Вернее, это звучало так: - do you speak chinese? - of course no!!!! - ааааа..... подключив переводчик в телефоне девушка подсела ко мне и прочитала: it is not save there are snakes ох ты ж блин, змеи, а я, глупая, переживала за обезьян! потом они несколько раз повторили слово hotel, на что я гордо произнесла недавно выученную фразу =чен мейо=, что означает старый-добрый =пара йок= Китайцы эхом повторили "а! о! чен мейо!" и разошлись. Я думала будет продолжение, но они больше не вернулись. Где-то до 11 вечера провалялась, усиленно прислушиваясь к звукам леса. Как назло, я не знаю, как подползают змеи или припрыгивают обезьяны. А потом в 11 все внезапно стихло. И я отрубилась в сон. Утром, сквозь сон, слышала, как мимо шли на работу люди с удивленными возгласами, мол, эта =лаовай= все еще здесь, и даже живая. Потом меня атаковали куры и петухом, так что пришлось просыпаться, собираться и сваливать. вот здесь, под козырьком остановки я спала, приковав рюкзак к ножке стола ![]() попросила у проходящей мимо бабульки кипятку, заварила кофе и пошла смотреть горы ![]() ![]() ![]() опять те же медитативные вершины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ларек типо киоск ![]() а это корни, проросшие сквозь скалу, а не рэндомные палочки ![]() а дальше я только тратила деньги и печалилась по этому поводу
вниз поехала на лифте. О нем написали даже в какой-то из крымских газет, мама сказала, надо съездить
![]() ![]() ![]() поскольку входной билет офигенно дорогой, то по территории щедрые владельцы пустили бесплатные автобусы. Вот на таком автобусе подъехала до Десятимильной Галерее. Там ходит еще один аттракцион для детей-китайцев - поезд
![]() к счастью, к этому моменту у меня не осталось денег, поэтому я пошла пешком ![]() но Галерею уже атаковали китайские массы, поэтому я побыреку свалила на озеро Суоки, где запланировала поплавать, ибо помимо толп, началась уже жара.
сначала пошла пешком
![]() но потом сели батарейки в плеере, опять же жара началась во всю, так что до озера подъехала на автобусе
![]() долго искала нормальный спуск к воде ![]() ![]() ммм какой же кайф был окунуться в воду тем более с таким видом ![]() наплавалась, застопила автобус до выхода. Дальше планы были немного сумбурные, а до поезда оставалось 6 часов, поэтому не придумала ничего лучше, как ехать на вокзал спать в зале ожидания. По пути по глупости просрала последнюю десятку, от чего положение стало голодным и метро в Нанкине как способ попасть вовремя на работу отпал само собой. Осталась надежда, что удастся смухлевать в городском автобусе, и проехать почти зайцем. Что в итоге удалось.
почему-то именно наш рейс отправлялся со второго этажа вокзала, а не с первого, как все остальные. Причем, это был единственный такой рейс. Поэтому ближайшие три-четыре часа огромный зал ожидания занимала только я. Отлично выспалась бы, если б не жара. Кондер не работал совершенно, поэтому по усам текло так, как ни в сказке сказать, ни пером описать. Что аж спать расхотелось. Пристроилась к девушкам-секьюрити, проверяющим багаж, - счастливым обладательницам белого грязного вентиллятора. Просидела с ними до отъезда. Пересадка у меня была опять в Ухани, на этот раз не пришлось менять вокзалы, поэтому продолжила спать. В целом, основной вывод из поездки получился такой: хочется есть - ложись спать! некуда девать время - ложись спать! ну и уже как писала, в Нанкине удалось смухлевать с оплатой за проезд в 84-м автобусе, и опоздать на работу всего на 10 минут. по материалам читайте также:
Аэропорт Рио-де-Жанейро Молчание Фукусимы Зеленая улица в Бразилии Дубай, окутанный туманом По улицам Волендама
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |