17:33 Страсбург. Прогулка по городу | |
![]() Серебристая алюминиевая кишка скоростного электрического состава TGV пролетает пять сотен километров, разделяющие Париж и Страсбург за два с небольшим хвостиком часа. Время в этом поезде бежит также незаметно, как мелькающие и сменяющиеся в огромных окнах пейзажи и натюрморты французских деревушек, полей, речек и монотонно тянущейся вдоль железной дороги серой ленты автобана цвета мокрого асфальта. В этом поезде отсутствует привычный российскому уху звук железнодорожного метронома: ту-дум, ту-дум, ритмично отбивающий длину рельс стыками полотна. Взамен предложены мягкие комфортные кресла с розетками 220 вольт для зарядки ноутбука и беспроводной доступ в интернет.
Мы же, предвкушая кухню северо-востока Франции и Эльзаские вина, заряжались хорошим настроением 2. ![]() 3. ![]() 4. ![]() 5. ![]() 6. ![]() Первое, что приходит в голову при слове "Страсбург” – это Совет Европы и Европейский парламент. Здесь они регулярно собираются и за круглым столом, попивая горячий чай из блюдечек, похрустывая баранками, роняя маковые зёрнышки на ломкие белые скатерти, обсуждают дела европейские насущные. Первое, что видит глаз в Страсбурге – это каркасные фахверковые дома, родиной которых считается средневековая Германия. Вот тут открывается главная особенность столицы Эльзаса. Страсбург находится на границе Франции и Германии. Немудрено, что в древности, в режиме постоянных междоусобных и феодальных войн эта территория постоянно отходила то к одному государству, то отвоёвывалась другим. Отсюда колорит смешения двух культур, их традиций, обычаев, устоев, привычек, замашек и обыкновений. Прочные связи этой земли с Германией проявляются не только в архитектуре. Считающийся типичным местным блюдом "шукрут" на самом деле фактически представляет собой не что иное как немецкий "зауэркраут", кислую капусту, которую часто тушат и подают с сосисками, свиной рулькой и прочим мясом. Местные же "Flammekuche" и "Fleischnacka" одним своим названием выдают свои корни. Не отстает от гастрономии и вино - Эльзас единственный регион Франции, где для производства вина разрешены не-французские сорта винограда, такие как Рислинг, Сильванер и Гевюрцтраминер. В отличие от всей остальной Франции в Эльзасе производится очень много полусухих, полусладких и сладких вин, которые разливаются в бутылки, форма которых также отличается от бутылок других регионов. Бутылки "флют д’Эльзас" (Flute d’Alsace) - зеленые (также как ножки местных бокалов для вина), узкие, вытянутые вверх, без плечиков, с очень длинными горлышками. Точно такие же бутылки используют виноделы соседней Германии, для вин с берегов Рейна. Попробовав продукцию виноделов Эльзаса, совершим небольшую прогулку по Страсбургу. Ощутим вкус старого города. Насладимся послевкусием улочек и закоулков. 7. ![]() 8. ![]() 9. ![]() 10. ![]() 11. ![]() 12. ![]() Городской собрат большого TGV – трамвайчик 13. ![]() 14. ![]() 15. ![]() 16. ![]() 17. ![]() 18. ![]() 19. ![]() 20. ![]() 21. ![]() 22. ![]() 23. ![]() 24. ![]() 25. ![]() 26. ![]() 27. ![]() 28. ![]() 29. ![]() 30. ![]() 31. ![]() 32. ![]() 33. ![]() 34. ![]() 35. ![]() 36. ![]() 37. ![]() 38. ![]() 39. ![]() 40. ![]() по материалам kukuksumushu.livejournal.com ***
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |