16:56
Михаил Идов: "Новая работа так затягивает"

Один из популярных интернет блогов взял интервью у главного редактора журнала GQ Михаила Идова (Michael Idov). В начале этого года нью-йоркский журналист и писатель возглавил российское издание. Он рассказал, как в связи с этим изменилась его жизнь и как изменился GQ

.

- Какие главные перемены у вас в жизни произошли с тех пор, как вы возглавили GQ?

Помимо переезда в Москву? Несколько самых очевидных: я хожу на работу пешком. Я ем гораздо меньше рамена и гораздо больше пастилы. И я больше не могу появляться на людях в застиранной университетской майке.

-Не скучаете по своей нью-йоркской жизни?

Скучаю, конечно, - как можно не скучать по месту, где провел всю свою взрослую жизнь, сменил три профессии, встретил жену, впервые увидел дочь. Но, по счастью, новая работа так затягивает, что на рефлексию времени почти не остается. Как и на что-либо другое.

-Не рискованно ли сейчас возглавлять бумажный журнал в эпоху смерти печатных СМИ?

Во-первых, печатные СМИ не умирают. Умирают НОВОСТНЫЕ печатные СМИ, потому что мы перестроились на режим потребления новостей по мере поступления. А журналы настроены на совсем другие взаимоотношения с аудиторией. Более вовлеченные и более, не побоюсь этого слова, чувственные.

Во-вторых, я ведь возглавляю не только бумажный журнал. GQ - это бренд, составленный из журнала, сайта и iPad-издания, и каждая из этих ипостасей в чем-то успешнее двух других. Например, на айпаде гораздо лучше смотрится все связанное со списками и рейтингами - это идеальный формат для таких вещей - и гораздо смешнее анимированные версии комикса Кермлина. Сайт динамичнее, веселее, злее, оперативнее на все реагирует.

Печать - все равно пока что лучший формат для длинных текстов и красивых фотоисторий. При этом, кстати, статистика показывает, что чем больше материалов из журнала появляются на сайте, тем больше растут продажи печатной версии. Так что все взаимосвязано. И когда появится какой-то новый носитель, мы к нему будем, надеюсь, готовы.

-Вы интенсивно развиваете онлайн-версию GQ. Вы пытаетесь привлечь новую аудиторию?

Да, конечно. А есть хоть одно издание, которое это не пытается делать?

-Не кажется ли вам, что блог «Ревизор» - это аналог афишевского «Спойлера»?

Ну, с присутствием Ромы Волобуева в обоих это сравнение неизбежно, но "Спойлер" был блогом про кино. "Ревизор" одинаково интересуют кино, музыка, интернет-культура и телевидение - сейчас мы даже делаем некоторый упор на телевидение, поскольку это еще толком не освоенная территория. И, конечно, и "Спойлер" и мы многим обязаны нью-йоркскому Vulture, с той разницей, что Vulture я сам помогал запускать.

-Как вы выбираете колумнистов? Что для этого нужно уметь, чем обладать?

В Европе, на мой вкус, вообще преувеличен интерес к колумнистике и к фигуре "публичного интеллектуала". Есть очень мало людей - ни одного ныне живущего, если честно, - чье мнение на ЛЮБУЮ тему было бы мне одинаково интересно. Поэтому я не вполне понимаю молодых людей, которые спрашивают, как стать колумнистом. С моей точки зрения, большинство авторских колонок - призы за выслугу лет. Молодежи должно быть интереснее писать настоящие статьи, с цитатами и сценками. Хотя колонки писать, конечно, легче.

-Введения политблога в глянцевое гламурное издание не отобьет ли часть прежней аудитории?

Я, увы, до сих пор не знаю, что такое "гламур". Задача любого журнала - отражать zeitgeist, а то, что zeitgeist политизировался, более чем очевидно. Кроме того, в этом прелесть сети: ничто не стоит на месте. Политблог был изначально задуман как предвыборный проект на месяц. Но из-за неожиданно высокого качества и популярности пережил выборы и мутировал в еженедельную колонку Андрея Рывкина. Это не значит, что в нем не будут появляться другие авторы, или что он не превратится со временем в что-то совсем другое.

-В своем манифесте в «Афише» вы выступаете против использования журналистских удостоверений на политическом митинге. Однако, как вам удалось освободить Волобуева из автозака (про это все прочитали в твиттере)?

Очень просто - нашел среди касок фуражку и начал говорить с ней этаким умеренно раздраженным тоном. Мол, куда вы моего человека дели, он на задании. Эти ребята как раз такой тон очень хорошо понимают. Они им всю жизнь разговаривают.

-Не кажется ли вам, что рекапы каждой серии Madmen – это немного перебор по части спойлеров?

Рекап по определению не может быть спойлером, потому что рассчитан на людей, уже посмотревших серию, о которой идет речь. Читать его ВМЕСТО просмотра самой серии - безумие.

- Меня как женщину интересует, почему вам не нравится Бетти?

Она, боюсь, в первую очередь не нравится Мэтту Вайнеру. Зрителям в этом сезоне ее даже жалко.

-Вам, наверное, нравятся такие девушки, как ваша Нина из «Кофемолки»?

No comment.

-У Нины есть реальный прототип?

Даже несколько.

-Вы, должно быть, очень любите кофе и хорошо в нем разбираетесь, раз написали такую книгу? Вы – кофеман?

Умеренный. Самое смешное, что в момент выхода американского издания кофе мне пить запретили. Пару лет я его не пил совсем - и это была именно та пара лет, когда мне все время приходилось отвечать на вопросы про кофе. В Москве, кстати, почти всюду отличный кофе.

-О чем будет ваша новая книга, она скоро выйдет?

Это будет сборник рассказов, большей частью написанных на английском до прихода в GQ. К зиме, надеюсь, выйдет. На роман меня в ближайшем будущем точно не хватит.

Интервью: Наталья Серебрякова

по материалам