16:45 Как перестать есть сахар: топ-5 растительных заменителей | |
Сладкая сахароза, известная как обычный сахар, стремительно теряет свои позиции на наших столах. Есть опасение, что скоро производители фарфора станут выпускать в продажу чайные и кофейные сервизы без сахарниц! Нет, человечество не перестало любить сладкое, просто у сахара появились серьезные конкуренты, употребление которых обходится без последствий в виде диабета или ожирения. CтевияКонкурент номер один – стевия. Точнее один скромный представитель многочисленного рода стевий - растение Stevia rebaudiana Bertoni. Про эту «медовую траву» родом из Латинской Америки ходят легенды. Якобы давным-давно в счастливые доколумбовы времена именно стевию индейцы добавляли в свой любимый напиток – матэ. Так это или нет, у древних индейцев мы уже не спросим, а вот современные японцы по употреблению этого заменителя сахара впереди всей планеты. На Японию приходится 40% всего рынка стевии. Чем же она лучше сахара? Во-первых, от нее не толстеют. Строго говоря, стевия организмом толком не усваивается, просто делает нам сладко, а затем удаляется. Во-вторых, она слаще сахарозы. Однако, за удовольствие все же придется заплатить. У стевии кроме сладости есть еще и свой, довольно своеобразный вкус, привыкнуть к которому удается не всем. «Замаскировать» этот вкус можно фруктами, орехами, творогом или специями. Да, и не пытайтесь взбивать со стевией яичные белки, ничего не выйдет. Приобрести стевию можно в виде экстракта – стевиозида или же просто в сушеном виде. Впрочем, некоторые предпочитают выращивать ее самостоятельно в горшочке на подоконнике. Сироп топинамбураСироп топинамбура или земляной груши начал победоносное шествие по кухням сладкоежек, берегущих свое здоровье, сравнительно недавно. Между тем топинамбур известен уже несколько веков, и называется так в память об индейском племени «тупинамба». Это растение тоже прибыло из-за океана. Земляную грушу пытались выращивать в 30-х годах Советском Союзе, но выяснилось, что урожай плохо хранится, так что сейчас топинамбур можно встретить разве что на частных огородах. Но вот же пришло кому-то в голову: не хранить урожай, а делать из него вкусный сироп с очень низким гликемическим индексом (ниже только у стевии). Что касается применения, то сироп можно добавлять в любые напитки, готовить с ним любимые блюда. Всюду, где уместен сахар, сироп показывает себя наилучшим образом. На вкус он слегка напоминает мед, и очень нравится детям. Диабетикам этот продукт подходит идеально, поскольку содержит инулин (не путать с инсулином) – пищевое волокно, которое нас ни к чему не обязывает, оно не переваривается, не усваивается, а просто оставляет после себя приятный вкус. Минусов в сиропе топинамбура пока не замечено. КсилитолКсилитол или ксилит в качестве заменителя сахара используется довольно давно, в том числе и в пищевой промышленности. Однако публике он знаком в основном в сочетании с жевательной резинкой. Он, говорят, дружелюбно настроен к зубной эмали. Этот сладкий белый порошок делают из березовой древесины, что не должно удивлять тех, кто пробовал березовый сок. На вкус он приятен и слегка холодит язык. Диабетики употребляют ксилит аж с середины XIX столетия, а теперь к ним присоединились и желающие похудеть. Калорий в ксилитоле, правда, не меньше, чем в сахарозе, но зато больше 50 грамм в день безнаказанно никому съесть не удастся - наступает весьма заметный слабительный эффект. Помимо сладости это интересное вещество обладает еще и бактерицидными свойствами. Если раствором ксилита обработать кусок мяса, оно не потеряет свежести в течение двух недель хранения при температуре от 0 до 5 градусов. И кстати, человеческий организм сам по себе вырабатывает немного ксилита, так что никакого отторжения не будет, главное не превышать дозу! Ксилитол можно купить в апетке. Сироп плодов рожкового дереваСироп плодов рожкового дерева у нас больше известен как лекарство от кашля и от желудочно-кишечных недомоганий, к тому же его рекомендуют принимать при нервных расстройствах. А в Греции, например, не только сироп, но и сами плоды рожкового дерева – традиционное лакомство. Да и в древних египетских иероглифах изображение стручка рожкового дерева эквивалентно слову «сладкое». У этих стручков есть свой выраженный вкус, который напоминает кому-то шоколад, кому-то кофе. В Греции сироп из них используют примерно так же, как у нас мед – им и лечатся, и блинчики поливают. Противопоказаний у него нет, разве что кому-то он просто не придется по вкусу. Вот Иоанн Креститель, по легенде, только плодами рожкового дерева и питался в своей пустыне. Так что в Испании и Италии их называют «хлебом святого Иоанна». Пальмовый сахар
*** | |
|
Всего комментариев: 0 | |