РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ \ RECOMMENDED PRODUCTS .......... ВИТРИНА ДЛЯ РАЗДАЧИ

 


Главная » 2017 » Июнь » 3 » Разные временные возможности экранизации Хоббита
08:46
Разные временные возможности экранизации Хоббита

Разные временные возможности экранизации Хоббита

Проснувшись сегодня на кануне выходного дня, я вспоминал отрывки своего сна. Где то далеко в моем под сознании копошился маленький человечек, гном подумал я, но потом пришло осознание, что это Хоббит, так как оставлял он не реально большие следы на снегу. Вдохновившись этим сном, я посмотрел за завтраком начальную сцену встречи Хоббита и гномов у него дома. После полистал разные материалы на эту тему, и тут случайно наткнулся на прикольную инфу на мой взгляд. Оказывается приключения Хоббита было снято в СССР, но мы как то пропустили этот момент. Очень дешёвые декорации, порой невнятно пошитые костюмы из-за маленького бюджета и очень бережное отношение к тексту первоисточника, заставляют пристально посмотреть детали этих картин.


 очень нелепые декорации к фильму Хоббит в СССР


В далёком 1985 году, в рамках одной теле передачи "Сказка за сказкой" на голубые телеэкраны телевизоров вышел телевизионный невероятный фильм-спектакль "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, чёрный лес, за туманные горы. Туда и обратно". С таким длинным и нелепым названием и вышла на экраны страны первая экранизация Хоббита, нужно отметить, что это была первая постановка великого Толкиена с живыми и внятными актёрами, поскольку до этого персонажи "Хоббита" и "Властелина колец" существовали только в мультипликации, которая очень мутно рассказывала об этой истории.

Этот необычный фильм-спектакль был снят на Ленинградском телевидении. А вот знаете ли вы, что именно на его съёмках в СССР, впервые применили необычную технологию двойной рир-проекции - актеров снимали на синем фоне, а затем, с помощью второй рир-проекции, накладывали изображение, причем не только за персонажем, но и перед ним.

Как ни странно наши сценаристы умудрились снять в одном фильме всю историю про Хоббита, хотя современные Голливудские сценаристы растянули на три изумительные части.  Посмотрев например первую \Хоббит: Нежданное путешествие\ ты не вольно так сильно заинтригован, что тебе очень хочется посмотреть последующие части это сказочного шедевра.


Хоббит с гномами


Главную роль Бильбо Беггинса в этой необычной Советской постановке исполнил артист Михаил Данилов, мастер эпизодов. Неповторимого Гендальфа сыграл Иван Краско. Страшилу Голулма - неподражаемый Игорь Дмитриев. Ну и по классике жанра текст от автора, в своём роде от самого Толкиена, выступил неповторимый Зиновий Герд.

Вот фрагмент из этого Советского телефильма про Хоббита с очень интересной версией песни гномов "За синие горы, за белый туман"



В этой старой советской телепостановке про приключения Хоббита, конечно, нет голливудовского бюджета и сегодняшних современных технологий, благодаря которым вся история про хоббитов стала культовой сказкой начала 21 века для разных поколений.. Ждать от советских режиссёров  зрелищности абсолютно не стоит. Очень дешёвые декорации и порой совсем невнятные костюмы. НО советская версия Хоббита ценна скорее бережным отношением к тесту первоисточника, практически не отступает от него, посмотрев отрывки из советских вариантов, вы поймёте, что очень многое слово в слово можно услышать в последних Голливудских версиях. Хотя, если быть абсолютно честным, сюжет всё же немного изменён из-за сокращённой версии этой истории. В этом сюжете к сожалению нет ни эльфов, ни тролеей. Гоблины скорее напоминают бротячих разбойников, гномы больше похожи на сказочных персонажей, чем фэнтезийных, когда те же самые персонажи могут выглядеть как их представил Голливуд, со всеми технологиями.



Но это современная экранизация, на которой выиграли все, и инвесторы и актёры. Приобретённую известность актёры взлетели до небес, и благодаря этому могут заниматься полной ерундой, например делать наушники от Хоббитов.

Ну полная советская экранизация истории про Хоббита, выглядела примерно так.



Очень интересный факт, что в начале 90-х "Хоббита" собирались экранизировать наши режиссёры ещё раз. Это должен был быть очень масштабный на те времена полнометражный мультфильм "Сокровища под горой" Этот мультфильм должен был совмещать рисованную и кукольную анимацию. Роль Гендальфа в нём должен был озвучить всем известный Николай Караченцов, а Торина - Лев Борисов. Но то ли с развалом СССР, то по каким другим причинам, этому проекту не суждено было сбыться. Всё что осталось от этого крупного проекта - это шестиминутный мультипликационный ролик, вступление к фильму про Хоббита.



По ещё одной информации известно, что в начале 90-х на том же Ленинградском телевидении была снята экранизация первой части "Властелина колец" - "Хранители". Где Фродо в этой необычной постановке исполнил рок-музыкант Дюша Романов, Бильбо - Георгий Штиль, Гэндальфа - Виктор Костецкий, Галадриэль - Елена Соловей. Вот только никто не может найти запись этой постановки, что очень печально, посколку мы являемся первыми умельцами которые попытались экранизировать Хоббита. Уже много лет фанаты ищут в архивах и фондах эту версию продолжения этой фентезийной легенды, но увы пока без успешно!

В настоящее время популярность этой истории взлетела до таких высот, что упоминания об этом присутствует в разных областях. Даже дома из деревни Хоббитов сегодня строят по разным уголкам планеты. И не кому ни секрет, что эта популярность была после экранизации Голливуда. После экранизации Хоббита в СССР, была только галочка об освоенных средствах и об новой постановке какой то бредовой сказки.

по материалам

***

Категория: ТехнолоГИЯ | Просмотров: 210 | Добавил: supermen | Теги: Экранизация, спектакль, ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, хоббит, фильм, спец эффект, гномы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
ну наконец то, гордость берёт за наших, мы сделали, и не чего плохого что не смогли, зато сделали!

4  
одним словом совдеп

3  
ну может быть, наверное на тот момент это было и не плохо, по крайней мере я чётко помню другие советские экранизации, которые по качеству были очень похожи. и их частенько гоняли по ТВ.

2  
очень необычно и забавно, но гордость за наших всё равно есть, даже не смотря, на то что, в стране на этот момент было всё хреново, наши хотя бы попытались... Кто знает, может попытка не пытка, со второго раза получится кручи чем у пиндосов.

1  
надо же, даже и не слышал в советские времена, что была такая постановочная экранизация, но наверное она была настолько беспонтовая, что её даже в передаче Будильник не показывали. Перелистал видео шедевр о Хоббите в совдеповском жанре, очень забавно, даже задержался на видео минут на 15, персонажи..... особенно Гендальф! А зачем посыпали его какими то блёстками, гримеры и художники по костюмам просто на высоте... tongue

Имя *:
Email *:
Код *: