РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ \ RECOMMENDED PRODUCTS .......... ВИТРИНА ДЛЯ РАЗДАЧИ

 


Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Усть- Каменогорск \обзор\
08:35
Усть- Каменогорск \обзор\
 
Изначально это была крепость, основаная майором Лихаревым в 1720 г. Имя майора носит теперь одна из улиц города. В мае 1720 г. Экспедиция Ивана Михайловича Лихарева, снаряжённая по именному указу Пётра I, направилась к озеру Зайсан. Путь до озера прошёл благополучно, но дальнейший путь по Чёрному Иртышу остановил  джунгарский отряд. Атаки были с легкостью отбиты, однако передвигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция Лихарева повернула назад.

20 августа 1720 г. военный отряд Русской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где и началось строительство крепости. Именно этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогорска. Теперь это восточно казахстанская область, с множеством достопримечательностей, и уникальной природой.
 
 

И только осенью 1720 г. на этом месте, где сливаются Иртыш и Ульба, по приказу Лихарева была построена крепость Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался из устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине.  Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Тем самым было положено основание городу.

В жизни Усть-Каменогорска, свидетельствовал священник Б.Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось полностью выгореть, терпеть большой урон от наводнений. Случавшиеся на Иртыше заторы разбивали стрельбой из крепостных пушек.
 
 
В 1952 году на Иртыше была возведена Усть-Каменогорская ГЭС, а в след за ней в 1960 году — Бухтарминская ГЭС. Перекрытый плотинами Иртыш образовал Усть-Каменогорское и Бухтарминское водохранилища. В последствии на Бухтарминском водохранилище образовалась одна из крупнейших сетей туристических баз отдыха. Воды последнего слились с самым крупным в области озером Зайсан. Второе по величине заповедное озеро Маркаколь расположено в горах на высоте более 1400 метров, на пересечении четырех государств: Казахстан, Китай, Россия, Монголия. Невероятные по красоте уголки природы в Восточном казахстане, это сеть пионерских лагерей в горной ульбе, это озерная греда Сибины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
 
 
Категория: Среда ОбиТания | Просмотров: 3245 | Добавил: supermen | Теги: города, вко, путешествия, Усть-каменогорск | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 6
6 Светлана   [Материал]
Классные фото! Ностальгия щимит сердце.....
При Советском Союзе это был ГОРОД, после развала стал могильником для людей, я имею ввиду экологию. Обидно.

5 для 4 tazhe   [Материал]
это Усть-Каменогорск(Казахстан) находится в устье Алтайских гор)см учебник географии 5 класс)))

4 tazhe   [Материал]
это разве казахстан это помоему алтай или я ошибаюсь...

3 ytik-pupic   [Материал]
а я веть был маленьким с родителями в этом городе, не помню к кому ездили помню что ездили к комуто в пионерский лагерь он еще в горах был расположен, вот это точно помню, там еще какойто памятник белый был из него вода лилась.....

2 ersty   [Материал]
рабочий не рабочий а вот зимой как в сказке-смотри как инием покрыто..........

1 dos   [Материал]
рабочий посёлок...

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: