17:45 Отечественный телефон с двумя экранами: история разработки | |
Наверное, все вы знаете компанию Yota – оператора связи четвёртого поколения. Yota первой в России запустила LTE-сети и в настоящий момент предоставляет услуги мобильного интернета более чем в 20 городах России. А мы, Yota Devices, специализируемся на создании пользовательских устройств для работы в таких сетях. До недавних пор это были только модемы и роутеры, но некоторое время назад мы начали работу над совершенно новым продуктом: телефоном с двумя экранами – уже известном как YotaPhone или Йотафон. Более подробно о самом устройстве и особенностях его разработки мы планируем рассказывать здесь. Добро пожаловать в первый официальный Йотафон-пост на Хабре.
Все началось два года назад. К тому моменту наши устройства зарекомендовали себя как максимально удобные и функциональные: LiTE, Yota One, Yota Many. Все они отличались не только качеством исполнения и отличным внешним видом, но умели самостоятельно устанавливать драйвера при первом подключении и обновляться до последних версий прошивок автоматически, без участия пользователя. Мы решили использовать накопленный опыт и знания в проектировании и производстве оборудования для нового, более масштабного проекта. Так родилась идея разработки телефона, который бы с одной стороны мог работать в активно набирающих обороты сетях LTE, с другой – отвечал бы нашим представлениям об удобном телефоне. Формулировать эти представления наша команда собралась в полном составе. По ходу встречи каждый фантазировал на тему: Какими станут смартфоны через два-три года. Все идеи, включая самые безумные, записывались и обсуждались. В конечном итоге в шотлист вошли пять наиболее перспективных из них: В итоге главной концепцией максимально полно объединившей описанные выше идеи стал «двухэкранник» — устройство способное разнести информационные потоки на разные дисплеи тем самым распределив приоритеты между ними. Он и стал отправной точкой для дальнейшего движения к идеальному телефону. Для второго экрана мы выбрали технологию электронных чернил, что позволило решить сразу две задачи:
Обратная сторона наличия экранов с обеих сторон смартфона – возросший вдвое риск повредить или поцарапать устройство. Решить проблему удалось оснастив оба дисплея стеклом Gorilla Glass от Corning, причем для EPD было специально разработано защитное стекло, повторяющее изогнутую форму экрана. Кстати, это был настоящий вызов – убедить таких крупных поставщиков как Corning, Qualcomm и E Ink работать с Yota Devices на тех же условиях, что и с ключевыми вендорами – Samsung, HTC, Amazon. Нам удалось донести до лидеров отрасли оригинальность идеи второго экрана и перспективы этого, по сути нового направления в производстве мобильных устройств. Технические характеристики телефона:
Ключевые элементы в сборке выглядят следующим образом: И снова о защитном Gorilla Glass. Мы роняли телефон примерно с уровня пояса на ровный деревянный пол – ни стекло, ни экран не получили повреждений. Естественно, что мы провели не только тесты на ударное воздействие, но и полные тесты на абразивный износ. В рамках теста мы делали несколько подходов с мягким абразивом (типа твёрдых опилок по физическим свойствам), 160 проходов стальной щёткой, а затем 6 часов царапания твёрдым карандашом. После 4 таких циклов царапин не было ни на главном, и на втором экранах. В целом же стресс- и краш-тесты нашего устройства – тема заслуживающая отдельного поста. Чипсет. На борту установлен Qualcomm dual core 1.7GHz Krait MSM8960Pro. Обратите внимание, что это последняя версия чипсета, именно 8960Pro заточена под тяжелый мультимедийный контент, потребление которого в 4G-сетях существенно выше и длительнее. Аналогичные процессоры Qualcomm используют HTC и LG в линейках смартфонов этого года. О командеЗа минувший год наша команда из 10 человек, распределенных между Москвой и Питером, разрослась до 60 и значительно расширила географию присутствия, после открытия офисов в Европе, Штатах и Азии. Непосредственно в процесс разработки YotaPhone вовлечены три команды: московская, финская и сингапурская. Финский офис, который практически в полном составе перешел из Nokia к нам, отвечает за исследования и разработку аппаратной части. Члены сингапурской команды отвечают за взаимодействие с поставщиками и производственный процесс. Российские специалисты отвечают за проработку технологических решений, функциональность и программную архитектуру всего продукта, включая высокоуровневые приложения, как собственные, так и сторонних разработчиков. О поддержке сторонних стоит сказать отдельно: одной из приоритетных задач сейчас является разработка открытого API и полнофункционального SDK в помощь тем кто планирует создавать сервисы для многоэкранных устройств. В самое ближайшее время мы планируем провести первое закрытое тестирование SDK среди Android-разработчиков. Если у вас есть желание поучаствовать в нем – следите за новостями. Что дальше?Здесь, на Хабре, мы планируем рассказывать о проекте во всех подробностях, включая описание инженерных решений с аппаратной и программной точек зрения. Оставайтесь на связи, задавайте интересующие вас вопросы, подписывайтесь на наш корпоративный блог. | |
|