РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ \ RECOMMENDED PRODUCTS .......... ВИТРИНА ДЛЯ РАЗДАЧИ

 


Главная » 2012 » Апрель » 21 » Очеровательные морские медузы
10:12
Очеровательные морские медузы
Очеровательные морские медузы
 
Каждый человек, когда-либо побывавший на море, видел медуз – необычных созданий, населяющих морские глубины. Медузы получили свое название в честь зловещего персонажа древнегреческих мифов Медузы – Горгоны.

Мифы повествуют о том, что чудовищные горгоны жили в западной части Земли, в краю, где царствовали богиня ночи и бог смерти Танатос. Среди них была Медуза – прекрасная девушка с роскошными волосами. Сраженный ее красотой, бог морей Посейдон соблазнил ее в храме Афины. Разъяренная его супруга прокляла Медузу и превратила ее волосы в змей. Так прекрасная морская дева стала Горгоной. Вид горгон ужасен.
 
Их тело покрыто блестящими стальными перьями. У них звериные уши, большой нос, кроваво-красные губы, клыкастые зубы, огромные медные лапы с железными когтями. Вместо волос, голову обрамляют ядовитые змеи. Глаза горгон извергают злобу и ярость, смертоносный взгляд превращает в камень каждого, кто на них посмотрит. Эти чудовища летали по воздуху на крыльях с золотыми перьями. Каждого, кто встречался на их пути, они разрывали на части и пили кровь несчастных жертв.
 
Очеровательные морские медузы
 
Много смельчаков пыталось убить Медузу-Горгону, но удалось это только Персею. С помощью меча Гермеса и зеркального щита Афины, он отрубил ей голову. Капли крови, которые капали из поверженной головы, превращались в ядовитых змей, которые расползались в разные стороны по пути движения Персея. Все живое спасалось от них бегством, таким образом, Ливия превратилась в пустыню. Впоследствии, голова Медузы украсила щит Афины Паллады, дочери Зевса.
Медузы, живущие в море, получили свое имя из-за сходства щупальцев с шевелящимися волосами-змеями. Обычная медуза напоминает своим видом блюдечко с бахромой полупрозрачных щупалец. Между ними располагается студенистое вещество, за счет которого обеспечивается прочность этого желеобразного животного, для оказания сопротивления натиску морских волн. Размеры таких медуз могут достигать 2,5 метров в диаметре, а длина щупальцев – до 30-ти метров. Щупальца сплошь покрыты стрекательными клетками – нематоцитами, содержащими ядовитую жидкость. Яд находится в хитиновой капсуле овальной или продолговатой формы. К ней прикреплена длинная спирально свернутая нить. При соприкосновении с жертвой, клетка выстреливает нить, подобно стреле, по которой ядовитое вещество попадает во внешнюю среду. После выстрела стрекательная клетка гибнет, а вместо нее образуется другая. Эти клетки могут сохранять ядовитые свойства даже после гибели животного. Контакт с выброшенной на берег мертвой медузой, может привести к сильному ожогу кожи. Именно стрекательные клетки щупальцев обжигают человека при случайном соприкосновении во время купания.
 
Очеровательные морские медузы
 
Существуют совершенно безвредные, и даже съедобные медузы. Однако есть далеко небезобидные, очень ядовитые особи. Местом их обитания являются прибрежные воды юго-восточной Азии и северной Австралии. Богатейшая территория тропического пояса северной Австралии активно посещается многочисленными туристами в течение всего года. Эти прекрасные места в книге «Жизнь на Земле» Дэвид Эттенборо описывает следующим образом: «Большой Барьерный Риф – это богатейший карнавал жизни. Приливы, вскипающие волнами на коралловых выступах, заряжают воду кислородом, а тропическое солнце прогревает ее и пронизывает светом. Тут благоденствуют, чуть ли не все основные формы морских животных. Фосфоресцирующие лиловые глаза выглядывают из раковин, черные морские ежи перебирают иглами, двигаясь на них, точно на ходулях. По песку рассыпаны морские звезды, а из дырочек в гладкой поверхности кораллов, разворачиваются прихотливые розетки».

Вся эта красота затмевается дурной славой продолжательницы рода горгоны Медузы. На первый взгляд, она напоминает безобидный холодец. Но на самом деле, это настоящий бич местного населения. Ее прозвали морской осой. Кубомедузы выделяют невероятный по силе яд. После контакта человека с медузой, в случае неоказания своевременной медицинской помощи, наступает паралич, и смерть всего лишь в течение четырех минут. За последнее столетие от взаимодействия с нею погибло более 65-ти человек. Яда одной кубомедузы хватит, чтобы умертвить 60 человек, тогда как яд самой грозной австралийской змеи Тайпана, способен уничтожить вдвое меньшее количество людей. Впервые, ядовитость кубомедуз была зафиксирована во время второй мировой войны, когда большое количество европейцев эмигрировало в Австралию. В среде этих людей произошло несколько загадочных смертей во время купания в море. В течение многого времени тайна оставалась неразгаданной, но потом выяснилось, что причиной их гибели являлась медуза. Описание такой ядовитой медузы есть в рассказе «Львиная грива» А. Конан-Дойля: «Она столь же смертоносна, как кобра, а раны, нанесенные ею, болезненнее укуса этой змеи». Последствием соприкосновения с медузой является сильный ожог, вызывающий невыносимую боль, как от каленого железа. Когда яд стрекательных клеток попадает в кровь, становится трудно дышать и практически сразу следует остановка сердца. Участок поражения настолько велик, что ожог невозможно быстро обработать. Сыворотку от яда медузы ученые получили только в 70-х годах XX-го столетия, она помогла спасти много человеческих жизней.
 
Очеровательные морские медузы
 
Взрослая особь кубомедузы достигает величины 4,5 метров и имеет 60 щупальцев. На 95% тело медузы состоит из воды. Щупальца очень тонкие, всего лишь 6 мм толщиной, практически прозрачные и невидимые в воде.

Постоянные посетители пляжей северо-восточного Квинсленда не удивляются, увидев предупреждение: «Осторожно, морская оса», а вот у новичков возникают вопросы. Кубомедузу «вычислили» сравнительно недавно, в конце 50-х годов XX-го века. В природе их изучать достаточно сложно, их появление и исчезновение непредсказуемо. Американские ученые-гидробиологи с целью изучения, наблюдали за ними в круглом большом аквариуме – карусели. Только такой аквариум, с постоянной циркуляцией морской воды, пришелся кубомедузам по душе. Они грациозны и красивы, двигаются реактивным способом, легко маневрируя в замкнутом пространстве. Однажды, исследователи стали свидетелями необычного происшествия. Три большие (до метра каждая) морские зеленые черепахи, с легкостью расправились с небольшими медузами, быстро проглотив их со всеми ядовитыми щупальцами. Как же им удалось это, без всякого ущерба для здоровья и риска для жизни? Оказалось, что пищеварительный тракт морских черепах устроен таким образом, что обладает невосприимчивостью к яду медузы.

Кубомедузы используют стрекательные клетки не для нападения, а для защиты и охоты. Они спокойно поджидают, пока жертва не наткнется на них сама. Щупальца и содержащийся в них яд служат им для добычи пищи.

Медуза обладает и светочувствительными органами. Их роль выполняют глаза, находящиеся на каждой из сторон ее прямоугольного тела. Они помогают ей ориентироваться в пространстве и перемещаться из темной глубины вверх, к свету и обратно. Интересно, как морская оса может видеть, не имея органов обработки визуальной информации? Тем не менее, она прекрасно чувствует свою жертву. Через мгновение после соприкосновения, тело добычи оказывается в смертельных объятиях.
 
Очеровательные морские медузы
 
Процесс размножения у медуз очень необычен. Их потомство совсем не похоже на родителей. Все знают, что из куриных яиц вылупляются цыплята, из змеиных - маленькие змейки, из черепашьих – маленькие черепашки. Все яйца нуждаются в тепле и заботе родителей. А вот оплодотворенные яйца медузы превращаются в свободно плавающие организмы, которые называют планулами. Планулы состоят из двух слоев клеток. Поначалу они находятся в свободном плавании и не нуждаются в питании. По прошествии некоторого времени, планулы опускаются на дно и прикрепляются к камню или раковине моллюска. Вскоре, в верхней половине тела у них появляется ротовое отверстие, и развиваются щупальца, напоминающие пальцы рук. Таким образом, появляется первый крохотный полип будущей колонии. «Полип» переводится с греческого как «многоногий» в науке он именуется «колониальным гидроидом». По мере роста он выпочковывает на себе других полипов. Эти, вновь образование полипы, отфильтровывают из воды пищу с помощью микроскопических ресничек. Весной полипы выбрасывают почки нового типа. Потом, в течение 12-ти дней, из них развиваются крохотные медузки. Они отделяются от полипов и пускаются в свободное плавание.
 
ак появляются новые продолжательницы рода медуз. Что же общего они имеют с их мифической прародительницей? Наверное, щупальца, похожие на змееголовые волосы Медузы-Горгоны, коварный нрав и ядовитую сущность злополучной героини древнегреческих мифов.
 
Очеровательные морские медузы
 
Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Гораздо же более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Однако красота большинства видов медуз бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а третьи вызывают паралич, способный привести к смерти.

Существуют и совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая «ушастая» медуза — аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас — в Черном. Это животные летней поры. Осенние штормы несут им смерть, поэтому они приспособились, так сказать, «откладывать» свое потомство на зиму. В преддверии холодов на дно моря оседают маленькие, чуть больше сантиметра, комочки живой ткани, носители генетического кода аурелий. Им не страшны ни бури, ни похолодания, а с приходом весны от них отделяются крохотные диски, которые за одно лето вырастают во взрослых особей.
 
Очеровательные морские медузы
 
Кстати, если втереть тело аурелии в кожу человека, она становится невосприимчивой к «жгучим» медузам, таким как, например, та же черноморская розистома, по-другому — корнерот.

Самые опасные из всех существующих медуз — морские осы. Водятся они в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Трудно поверить, что этот небольшой комок живой слизи на самом деле настоящий убийца. И встреча с ним едва ли не опаснее, чем с акулой. Яд морской осы настолько силен, что при попадании в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека. В поисках корма, например креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. А в результате в прибрежных водах Австралии от яда этих маленьких убийц за последние годы погибло более пятидесяти человек.

В водах Японского моря полипы медузы навзитои сплошными ядовитыми зарослями покрывают рифы и скалы. Японцы называют этот полип ирамо, что означает — жгучая водоросль. Неспроста местные рыбаки и ныряльщики боятся таких мест. Зато некоторые другие малоядовитые виды медуз слывут в Японии изысканным деликатесом и после специальной обработки попадают на стол в... жареном виде! Это весьма экзотическое лакомство требует особой хитрости в приготовлении, особенно, если учесть, что медуза на 90 процентов состоит из морской воды.
 
Очеровательные морские медузы
 
Говоря о медузах, нельзя не вспомнить об их ближайших родственниках — сифонофорах, или, как их еще называют, португальских военных корабликах. Продолговатые тела этих животных, похожих на воздушные пузыри, покачиваются над водой и внешне действительно напоминают каравеллы под парусами. Благодаря косо поставленному гребню на своем поплавке сифонофора идет «на всех парусах», оставаясь всегда под острым углом к ветру. А за ней, словно шлейф, тянутся очень длинные (до 15 метров) и очень ядовитые щупальца.

Главное отличие португальского военного кораблика от медузы в том, что это не одно существо, а целое сообщество совершенно разных особей, у каждого из которых своя задача — одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее, а четвертые — переваривают и делятся питательными веществами со всеми членами колонии.
 
Очеровательные морские медузы
 
В плавании португальский военный кораблик сопровождает собственная «свита». Это — маленькие рыбешки номеи, которые прячутся от хищников под надежной защитой длинных щупалец. Яд стрекательных клеток корабликов не действует на юрких сопроводителей.

В штате Флорида Гольфстрим местами подходит так близко к побережью, что морской ветер порой пригоняет к берегу целую флотилию португальских военных корабликов. Так что в некоторых приморских селениях служба береговой охраны включает в свои сводки и прогноз относительно количества сифонофор, прибитых к берегу.
 
Очеровательные морские медузы
 
Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.

...Человека бесхарактерного зачастую называют медузой, греша при этом против истины. У медузы есть характер, определяется он тремя словами: «Не тронь меня!»
 
Очеровательные морские медузы
 
отрывок из цикла BBC живая планета 
Очеровательные морские медузы
 
 
Очеровательные морские медузы
 
интересно: Медуза сонник
Во сне наблюдать за тем, как в воде плавает медуза, - к случайному знакомству, ожидающему вас вскоре. Вначале, возможно, это знакомство вам не покажется значительным - вы будете считать, что провели время с человеком, который уйдет из вашей жизни так же стремительно, как и появился в ней. Однако на самом деле человек, о котором идет речь, сыграет значительную роль в вашей жизни. Почувствовать во сне ожог медузы - о вас будут говорить что-то не очень хорошее. Возможно, вы сами дадите к этому повод, сказав о том, о чем не стоило говорить в присутствии некоторых идей. Видеть, как медуза, выброшенная на берег, высыхает на солнце, превращаясь в мокрое пятно, - сон сулит вам семейные неурядицы, которые, впрочем, будут не особенно крупными, а для преодоления трудного момента в жизни вашей семьи вам понадобится немного терпения и спокойствия. В этом случае, будьте уверены, из искры не разгорится пламя, и все снова встанет на свои места.
 
Очеровательные морские медузы
 
факт инноваций и технологий: В США представлен военный робот-медуза
Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спасательных операций и разведки.

Команда ученых, финансируемая Управлением военно-морских исследований США, недавно представила автономное беспилотное устройство Robojelly. Оно выполнено преимущественно из силикона, а в качестве топлива использует водород и кислород, благодаря чему "выхлоп" робомедузы представляет собой воду и немного тепла.

Внутри силиконового корпуса размещены изогнутые в форме скобок пластины из специального сплава, обладающего "памятью формы". При цикле нагревания-охлаждения эти "скобки" распрямляются и вновь сгибаются, имитируя движения мышц купола настоящей медузы и обеспечивая небыстрое, но постоянное движение робота в толще воды.
Для получения тепла, необходимого "мышцам", используется водородное и кислородное топливо, которое закачивается операторами в баки. Затем топливо попадает на поверхность металлических скобок, покрытых углеродными нановолокнами и платиной. При соприкосновении с платиной – известным катализатором – водород и кислород выделяют тепло, попутно превращаясь в воду.

Такой способ "питания" робота не только экологически безвреден, но и более энергоэффективен, чем традиционные батареи, отмечает Business Insider. Разработчики надеются со временем сделать своего Robojelly вообще энергонезависимым, поскольку он плавает среди молекул водорода и кислорода, осталось лишь найти способ разделить их на два компонента топлива.

По оценке специалистов, форма медузы является оптимальной для подводных роботов, поскольку эти животные имеют мало природных врагов и эффективно плавают при любых размерах тела.
 
Очеровательные морские медузы
 
Очеровательные морские медузы
 
Очеровательные морские медузы
 
 
Очеровательные морские медузы
 
 
 
***
 
Категория: FLOra & faUNA | Просмотров: 3374 | Добавил: kzd | Теги: Акватория, медуза, жители воды, существо, морские обитатели, подводный мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: